南知多ゲストハウス『ほどほど』の程々な日々: 自然農の田んぼの脱穀作業!

2013/12/10

自然農の田んぼの脱穀作業!

2013年5月1日、南知多ゲストハウス「ほどほど」オープン!
http://hodohodo.jimdo.com/
宿泊のご予約お待ちしています~!
【ご注意ください】1/5(日)~7(火)臨時休業
1日1回ポチッと応援してください~
↓↓↓

ブログのアップが遅くなってしまいましたが、(^-^;
11月の中旬に自然農の田んぼの脱穀作業をしました。
そのときの様子をアップします~
今週は晴天が続いたのでお米もよく乾燥していそうです。
今日も風が無く温かく、最高の脱穀日和!

ゲストのSさん、さっそく足踏み脱穀機を体験。
のみに隠れています~

中から見るとこんな感じ。
稲わらからお米が分離されていきます。


こちらはとおみ。
重いお米と軽いお米を分けます。

上からお米を入れて~

手回しでハンドルをぐるぐる回します。
Sさんもお手伝い。

残った稲わらにもお米がたくさんついています。
地味ですが、大切な作業。

上から落とすと風で藁が吹き、
お米だけが下に落ちる・・・ハズ。

今日の作業でこんなに籾が出来ました。
あとは、籾摺り機で籾と玄米を分離したら完成です!

一人旅、東海地方旅行のランキングに参加中です。
1日1回ポチッと応援してください!(^o^)/
↓↓↓
感謝!コスギマサユキ

0 件のコメント:

コメントを投稿