1日1回ポチッと応援してください~
ゲストのSさん、さっそく足踏み脱穀機を体験。
のみに隠れています~
中から見るとこんな感じ。
稲わらからお米が分離されていきます。
こちらはとおみ。
重いお米と軽いお米を分けます。
上からお米を入れて~
手回しでハンドルをぐるぐる回します。
Sさんもお手伝い。
残った稲わらにもお米がたくさんついています。
地味ですが、大切な作業。
上から落とすと風で藁が吹き、
お米だけが下に落ちる・・・ハズ。
今日の作業でこんなに籾が出来ました。
あとは、籾摺り機で籾と玄米を分離したら完成です!
一人旅、東海地方旅行のランキングに参加中です。
1日1回ポチッと応援してください!(^o^)/
0 件のコメント:
コメントを投稿